Звонок

График: пон.-пят. с 09:00 - 18:00

Телефон: +7 (48762) 6-88-63

Почта: main@rusimpex-market.com

полимеры

Почему пластиковые товары дорожают?

Удорожание товаров из пластика было вызвано следующими причинами:

  • подорожавшее обслуживание оборудования, изготовленного за рубежом;
  • увеличение цен на иностранное сырьё;
  • возросшие процентные ставки в банках;
  • опасения поставщиков/производителей в связи с тем, что ситуация может ещё сильнее ухудшиться.

 

Наиболее серьёзный рост цен выявился на сложные виды труб из полимеров, а также на сложные стройматериалы и материалы для теплоизоляции. При этом простые трубы из полимеров, используемые для газификации и в сфере ЖКХ, практически не подорожали.

Наиболее активно увеличивают цены маленькие производители, у которых нет возможности компенсировать свои текущие расходы на компоненты и сырьё, часть из которых производятся не в России.

Не стоит оставлять без внимания и фактор ажиотажа: по мнению гендиректора Союза переработчиков пластмасс П. Базунова, некоторые производители пользуются тем, что спрос повысился и возникла паника, и увеличивают цены до 10%, но с ними ведут переговоры с целью сдерживания такого роста.

При этом сырьё для пластиков в РФ по-прежнему стоит недорого, поскольку наблюдается сдерживание по распоряжению правительства. Однако на контракты, заключаемые напрямую, такие ограничительные меры не распространяются, поэтому цены по ним выросли на семь-десять процентов.

Отразится ли увеличение цен на стоимости конечных товаров?

По заявлению производителей изделий из пластика, удорожание не скажется на цене конечных товаров. Возможен рост на 1-3%, что является несущественным. Но ритейлеры придерживаются противоположного мнения: по их оценке, возможно подорожание упаковки, что повлечёт рост цен на товары для ежедневного обихода, а также продукты. Это, в свою очередь, может вызвать реакцию регулятора, хотя ФАС и декларирует то, что придерживается политики не прямого государственного регулирования цен, а обеспечения нужным объёмом пластиковых товаров рынка внутри страны. При этом регулятор прилагает усилия по недопущению неоправданного роста их стоимости.

Чего ждать в ближайшем будущем?

По мнению А. Тузова, исполн. директора ИК «УНИВЕР Капитал», нормализацию цен на пластик стоит ожидать уже через полгода. В течение этого времени пройдёт период адаптации в отрасли, и если ситуация действительно нормализируется, то гос. мер по ограничению цен на продукцию можно не опасаться.

Во всей этой ситуации есть и относительно хорошие новости: наверняка будет наблюдаться сокращение избыточного использования упаковочных материалов. Такое развитие событий, несомненно, можно оценивать положительно с экологической точки зрения, ведь до этого многие товары упаковывались в несколько слоёв, а затем такая упаковка не подлежала переработке.

Стоит отметить, что пластик стал дорожать не в марте. Как отмечает А. Калачев, аналитик «Финам», в течение последних двух лет цены на термопласты увеличились практически в два раза, при этом в течение последнего года – на 23%. Всё это главным образом влияет на строительную сферу: в ближайшее время можно ожидать дальнейшего удорожания стройматериалов, таких как пластиковые трубы, материалы для облицовки и т.п.

Являясь надёжным поставщиком производственной и пищевой химии, а также нефтехимии импортного производства, наша компания ООО «Русимпэкс» старается максимально сдерживать цены на базовые полимеры. Мы заботимся о своих клиентах!