Звонок

График: пон.-пят. с 09:00 - 18:00

Телефон: +7 (48762) 6-88-63

Почта: main@rusimpex-market.com

Российский Минпромторг сделал предписание компаниям и предприятиям по производству минеральных удобрений – прекратить экспорт.

Часть химических компании, которая уже в первых числах марта столкнулась с загвоздками в сфере экспорта в виду блокировки 3-мя контейнерными перевозчиками российских грузов. Отправка стала мало возможной и 45% логистического рынка были закрыты.

Поэтому Минпромторг «советует» закрыть ближайшие поставки заграницу. Сама компания такое заявление объясняет рисками сбоев в логистической цепочке.

 

Как только работа будет восстановлена и все перевозчики возобновят свою непосредственную работу – экспорт в полной мере можно будет возобновить. Отметим, что в химических предприятиях ситуацию оставили без комментариев.

Многочисленные источники, в свою очередь отмечают, что предупреждение Минпромторга носит больше технический характер (для галочки). Так как физически экспортировать любую продукцию, будь то удобрения, товары, продукцию иного характера – практически невозможно. В виду того, что большая часть перевозчиков не перевозит грузы.

С 1 марта Maersk, MSC, CMACGM  прекратили перевозку по морю, воздуху и по ЖД как из России, так и в Россию.

                      Цена удобрений на рынке в 2022 году

Еще в начале 2022г. произошли корректировки стоимостные на ряд продукции. Общая тенденция равна 10% сравнивая с ем же декабрем 2021г. И на данный момент график подорожания газа (используемого для азотных удобрений) продолжает увеличиваться в виду постоянного спроса. На тех же, рынках сбыта, стран: Бразилии, Индии (это фосфорные удобрения) – цены растут.

При этом в странах Европы дефицит данной группы удобрений продолжит расти в виду ограничений российского экспорта. Еще одним катализатором роста цен вверх увеличение цен на газ. Котировки газа постоянно растут в Европе и поставщики, которые есть сейчас – не могут перекрыть потребность, образовавшуюся сегодня.

Участник ВТБ-Капитал, Елена Сахнова, заявила, что российским компаниям предстоит остановить производства (степень остановки равна 65-70%). Это та доля экспорта продукции, которую осуществляли предприятия в другие страны.

Учитывая то, что 2021г. прошел достаточно успешно для многих производителей. Они продемонстрировали существенные за всю историю прибыль. И благодаря этому существенных проблем в финансовой сфере у них возникнуть не должно, считает эксперт.