Звонок

График: пон.-пят. с 09:00 - 18:00

Телефон: +7 (48762) 6-88-63

Почта: main@rusimpex-market.com

 

В сентябре еврокомиссия рассмотрит объединение СИБУРа и ТАИФа

Как стало известно в начале сентября 2021 года (если быть точными, 2 сентября), евро комиссия была уведомлена о предстоящей сделке, нацеленной на объединение СИБУРа и ТАИФа.

 

"В результате предварительного ознакомления с документацией и основными деталями сделки комиссия сделала вывод, о том, что проводимая в перспективе сделка может подпасть под Положение о слиянии. Но стоит отметить, что это лишь предварительное высказывание и финальное решение на данный момент отложено", - сказано в выноске к новостной публикации в журнале ЕК.

Как стало известно, в рамках слияния двух компаний - СИБУР Холдинг сделает дочернюю компанию, в которой все действующие держатели акций АО ТАИФ смогут получить пятнадцати процентную долю, но при этом должны будут взамен отдать контрольный пакет. ТАИФ владеет несколькими предприятиями таких сегментов, как: нефтехимические и энергетические заводы и компании. Оставшийся пакет акций ТАИФа в последствии смогут распределить между собой аукционеры объединенной компании.

 

Распределение активов между партнерами, изменение ставок

Процент Леонида Михельсона (СИБУР) уменьшится 36% -> 31%,

Доля Геннадия Тимченко с 17% станет 14,45%,

Активы китайской компании Sinopec потеряют 1,5и будут иметь 8,5%,

Инвесторы СОГАЗа получат снижение с 12,5% -> 10,625%,

Все ТОП-менеджеры старого и нового составов получат ни 14,5%, а 12,325%.

Центробанк зарегистрировал допэмиссию СИБУРа в конце лета (в середине августа), процедура является первым этапом сделки. Последний завершающий этап запланирован в сентябре.

 

Сырьевые показатели

Привоз, выработка и конечное использование ПЭ в РФ по результатам первого полугодия 2021г. составил 1 177 т.т.. Этот показатель выше показателя 2020г. на 5%.

При этом ввоз ПП в страну по результатам 6 месяцев равен 727 т.т., это на треть больше аналогичного периода. На порядок больше стало потребление предприятиями гомополимера пропилена, а также смежного сырья блок-сополимера пропилена.

На сегодняшний момент СИБУР занимается изготовлением и реализацией на внутреннем рынке и за рубеж нефтехимического сырья 2-х сегментов: олефин, полиолефин. Также производит ПЭТ пленку, синтетические каучуки и пенополистерол.