Россия не ставит перед собой задача тотального замещения всего импорта, заявил премьер-министр РФ на совещании по вопросам импортозамещения в отраслях экономики РФ.  Никто не ставит задачу тотального замещения всего импорта, это невозможно, и это — обратная крайность, — полагает глава правительства. Тем не менее, по его словам, уровень государственной поддержки в разнообразных формах у зарубежных производителей зачастую выше, чем у нас.

Страны, которые открывали свои рынки безо всяких условий, нередко теряли целые секторы национальной экономики. Это отчасти произошло и с нашей страной в 90-е годы. Россия не ставит задачу тотального импортозамещения. Об этом на совещании правительства заявил премьер-министр Никто не ставит задачу тотального замещения всего импорта, это невозможно.

Обратная крайность, зачастую российские производители получают гораздо большую поддержку у государства, чем зарубежные.

В ряде отраслей Российской экономики доля импорта особенно велика. Отмечается, в станкостроении она оценивается примерно в 90 процентов, в тяжелом машинном строении — порядка 70 процентов, по нефтегазовому оборудованию — около 60 процентов, в энергетическом оборудовании — около 50 процентов, в сельхозмашиностроении в зависимости от категории продукции — от 50 процентов до 90 процентов. Ведомство будет уделять особое внимание программам по поддержке приоритетных отраслей промышленности. Отмечается, речь шла о нефтегазовом машиностроении, энергетическом машиностроении, химии и станкостроении. В антикризисном плане правительства также говорилось, что импортозамещение станет ключевым направлением деятельности российских властей в ближайшие месяцы.

Однако он признал, что ситуация в некоторых отраслях остается крайне тяжелой: доля импорта в станкостроении доходит до 90 процентов, в тяжелом машиностроении составляет около 70 процентов, в нефтегазовом оборудовании — около 60 процентов, в энергетическом оборудовании — около 50 процентов, в сельхозмашиностроении — от 50 до 90 процентов. Даже в гражданском самолетостроении импорт пока носит подавляющий характер, доходит до 80 процентов. Он добавил, что курс на заполнение определенных ниш российскими товарами, безусловно, отвечает национальным интересам РФ. Мы неоднократно говорили о снижении зависимости экономики от сырьевой составляющей, о том, что нужно наращивать выпускпродукции с более высокой добавленной стоимостью, — напомнил глава правительства. Как сообщалось в ходе заседания, все федеральные министерства подготовили программы по импортозамещению в соответствующих отраслях в срок до 1 апреля.

Будут приняты решения по реализации этих программ, указал премьер-министр. Ведомство будет уделять особое внимание программам по поддержке приоритетных отраслей промышленности. Отмечается, речь шла о нефтегазовом машиностроении, энергетическом машиностроении, химии и станкостроении. В антикризисном плане правительства также говорилось, что импортозамещение станет ключевым направлением деятельности российских властей в ближайшие месяцы.